lørdag 21. april 2018

Дерзайте!

Призыв ‘Дерзайте!’ или ‘Вперёд!’ можно услышать в различных обстоятельствах. Например, во время ‘таймаута’ на спортивной арене, когда тренер ободряет команду, призывая приложить еще немного усилий в борьбе за победу в матче. Также этот призыв слышен при принятии важных решений во время совещаний советов, коллегий, и т.д. Призыв ‘Дерзайте!’ применим к телу Христа в целом, и к Армии Спасения, в частности.

Греческое слово, которое Павел использует, призывая нас ‘ревновать о дарах духовных’ (1), - то же слово, которое дало имя ‘четвёртой’ иудейской религиозной группе – зилоты. Один из учеников Иисуса, Симон (не Пётр), предположительно был одним из них (2), и по мнению некоторых ученых, Павел имел к ним отношение (3). Зилоты были очень страстны в своих убеждениях и в отношении того, за что они боролись. Павел призывает нас быть в той же мере страстными.

На прошлой неделе мой друг в ответ на мой блог написал следующее:

Я хочу, чтобы как можно больше людей горели в Духе и искали духовных даров. В моём понимании, гореть – это выбор, который надлежит сделать каждому, огонь загорается, когда человек принимает решение стать учеником и проводить время в молитве.

Я полностью согласен с этим, и отвечу так:

Это очень важно. Ученики получили Святого Духа и Его дары, потому что они отчаянно искали и желали Духа. Я должен проявить инициативу, чтобы Святой Дух мог проявить свою инициативу во мне... Это потому, что Святой Дух есть Бог, и Бог есть любовь. Бог никогда не навязывает себя человеку.

Следовательно, “Дерзайте”, на самом деле, означает “боритесь за Него. Это значит, всё больше и больше отдавать себя Ему, потому что Иисус уже полностью отдал Себя мне – включая Святого Духа. Иоанн-Креститель понял это ещё до того, как Иисус пожертвовал всем, и обозначил это следующим образом:

Ему должно расти, а мне умаляться.
От Иоанна 3:30
Так просто и в то же время, зачастую, так сложно.

‘Манна’ на сегодня:

Бороться за Него, значит, теряя себя, найтись в Нём.
--------------------------------------------------------
(1) 1-е Коринфянам 14:1 – смотрите также: Что значит ‘бόльшие дары’?
(2) От Матфея 10:4, Деяния 1:13
(3) Во-первых – когда Павел упоминает группу в своих посланиях, он делает это уважительно. Во-вторых – он воинственно преследовал первых последователей Иисуса.

Ingen kommentarer: